ゴハンのともだち

2009年3月16日月曜日

diary ともだち レシピ

t f B! P L

2009年3月16日 晴れ



栗田さんが届けてくれた草里のケーキ。上質で丁寧な味。
その大きさにびっくり!だけど、さっぱりしている。ウィーンな感じ。

ダメな自分にあきれ果てた1日。
 ↑
ああすればよかった、こうすればよかったとずーっと思うコト。 

7時頃から赤ワイン片手に、カニかま大根サラダで始まった夕食。もすこし野菜、とレタス・タマネギにパルメジャーノをスライサーで散らして、コールスロードレッシングでいただく。ここで、昨日のおでん登場。エキゾチック?家だから、日本人だからできるコト!「ゴハンものらないし、ペペロンチーノでも作る?」と言ったのが8時すぎ。 

「ピンポーン。」
ダレ、回覧板?と思ったら、大工の栗田さんがモニタに映ってる。
「ホワイトデーのケーキっす」
うれしい。ぱぁーって明るくなった。ぱぁーーーっと。

「ピンポーン。」さっちゃんです。凹んだわたしの愚痴を聞き、心配して来てくれた。サラダとパスタを出して、一緒にケーキをいただきました。しあわせ。

最近の、人に会いたいと思うキモチ。
出向くより、会いに来てもらうと、Homeでの会話は穏やかで心地いい。
月に何回かギャラリーを開ける方に向かって、すこしずつ準備を始めてよう。


カニかま大根サラダ




1、大根は1mmぐらいの短冊に切り、塩をすこし振ってもみ、しばらく置く。

2、5分ほどでしんなりするので、水気をしぼって皿に盛り、適当に裂いたカニかまをのせる。

3、マヨネーズと味噌を3:2くらいで混ぜて添える。和えながらいただくと絶妙です。
味噌の塩加減にもよるのでマヨネーズとの分量はお好みで。うちは半々。

以前に比べて、レシピの一覧がでないのは見にくいでしょうか?

archives

QooQ