2009年3月16日 晴れ
栗田さんが届けてくれた草里のケーキ。上質で丁寧な味。
その大きさにびっくり!だけど、さっぱりしている。ウィーンな感じ。
ダメな自分にあきれ果てた1日。
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ああすればよかった、こうすればよかったとずーっと思うコト。
7時頃から赤ワイン片手に、カニかま大根サラダで始まった夕食。もすこし野菜、とレタス・タマネギにパルメジャーノをスライサーで散らして、コールスロードレッシングでいただく。ここで、昨日のおでん登場。エキゾチック?家だから、日本人だからできるコト!「ゴハンものらないし、ペペロンチーノでも作る?」と言ったのが8時すぎ。
「ピンポーン。」
ダレ、回覧板?と思ったら、大工の栗田さんがモニタに映ってる。
「ホワイトデーのケーキっす」
うれしい。ぱぁーって明るくなった。ぱぁーーーっと。
「ピンポーン。」さっちゃんです。凹んだわたしの愚痴を聞き、心配して来てくれた。サラダとパスタを出して、一緒にケーキをいただきました。しあわせ。
最近の、人に会いたいと思うキモチ。
出向くより、会いに来てもらうと、Homeでの会話は穏やかで心地いい。
月に何回かギャラリーを開ける方に向かって、すこしずつ準備を始めてよう。
カニかま大根サラダ
1、大根は1mmぐらいの短冊に切り、塩をすこし振ってもみ、しばらく置く。
2、5分ほどでしんなりするので、水気をしぼって皿に盛り、適当に裂いたカニかまをのせる。
3、マヨネーズと味噌を3:2くらいで混ぜて添える。和えながらいただくと絶妙です。
味噌の塩加減にもよるのでマヨネーズとの分量はお好みで。うちは半々。
以前に比べて、レシピの一覧がでないのは見にくいでしょうか?

