5年目の味噌づくり

2009年1月30日金曜日

diary レシピ

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2009年1月29日 晴れ 



毎年、1月末に1年分のみそを作ります。今年で5年目。ずいぶん手慣れてきたもんだと言いつつ、毎年どうやるんだっけ?ってバカか。しかし、なんとなくできてしまうところが意外と味噌ってカンタン?

5年目にしてわかってきたこと。麹(こうじ)とゆでた豆を均等に混ぜるには意外にも、市の指定ゴミ袋40L用が調子良く、豆をつぶすにはマッシャーが一番。豆は3時間ほど炊かなければいけないのと、アクがすごいので鍋につきっきりです。吹きこぼれやすいので、ご注意!!作り方はこちらのページの味噌セッションへ。

最初、瓶(かめ)とさらしを使いましたが、さらしの代わりに表面をラップでピターっと覆ってふたをすれば、タッパーの方が密閉生もよくカビも出ません。ロハスなイメージとほど遠いですが、味はよし。市販品はもう食べられない。3ヶ月後には自家製味噌がいただけます。そして、麹屋さんって愛想悪い。麹は「ください!」と行ってその日にもらえるものではありません。前もって◯月◯日に◯升と予約しておくこと。

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