おせち料理がすき

2009年1月5日月曜日

diary レシピ

t f B! P L

2009年1月4日 晴れ 




三が日を過ぎたのに、今朝もお雑煮を食べた。祖母が盛岡出身なので、すまし汁です。短冊にしたかまぼことにんじんと大根に焼いたお餅を入れて、せりをのせていただきます。このあたりでは里芋が入って京菜を使うらしく、年末、スーパーでせりを見つけられずに困り果てた。ほんとにお雑煮が好きなのに、お正月しか食べないから不思議。食べたいと思わない、なんでかな?そこは季節を大切にする日本人の血?一度、とんちんかんな時節…6月とかにお雑煮を作って食べてみよう。美味しいと思うだろうか…。

家にいると片付けばかりしてしまうので、夕方D&Departmentのカフェに年賀状を書きに行く。隣の席の若いカップルが二人とも手を合わせて「いただきます。」と食事を始めたのがとてもかわいらしく、嬉しかった。

そうだ。近所の魚屋さんに簡単レシピを教わってから、田作りは正月と言わず、1年中食べてる。お弁当のおかずにもいいです。

<かんたん田作りレシピ>
田作り(ごまめ、どちらでも)40g
ごま 大1〜2(お好みで)
しょうゆ、みりん、水、酒 各大1
さとう 大2

1、田作りを平らなお皿に並べて広げ、ラップをせずにレンジで2分30秒。
2、そのあいだにフライパンで調味料を入れて煮つめる。まわりがふつふつと飴状になってきたところに1の田作りとごまを入れて和える。

フライパンでごまめを炒めるより、このほうがよっぽどカリッとできます。

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