2009年1月4日 晴れ
三が日を過ぎたのに、今朝もお雑煮を食べた。祖母が盛岡出身なので、すまし汁です。短冊にしたかまぼことにんじんと大根に焼いたお餅を入れて、せりをのせていただきます。このあたりでは里芋が入って京菜を使うらしく、年末、スーパーでせりを見つけられずに困り果てた。ほんとにお雑煮が好きなのに、お正月しか食べないから不思議。食べたいと思わない、なんでかな?そこは季節を大切にする日本人の血?一度、とんちんかんな時節…6月とかにお雑煮を作って食べてみよう。美味しいと思うだろうか…。
家にいると片付けばかりしてしまうので、夕方D&Departmentのカフェに年賀状を書きに行く。隣の席の若いカップルが二人とも手を合わせて「いただきます。」と食事を始めたのがとてもかわいらしく、嬉しかった。
そうだ。近所の魚屋さんに簡単レシピを教わってから、田作りは正月と言わず、1年中食べてる。お弁当のおかずにもいいです。
